Практически в любой стране есть свой национальный вид спорта, который правительства развивают и пропагандируют на мировом уровне: японцы - дзюдо, китайцы - ушу, американцы - бейсбол, корейцы - таэквон-до. С 2003 года самбо признали национальным видом спорта России. Возможно, в 2020 году самбо станет олимпийским видом спорта.
Сегодня 42 страны мира культивируют этот вид спорта. В армии США морских пехотинцев обучают по нашей системе самбо, это говорит о том, что САМБО - лучшая система самообороны из существующих.
В ноябре 2018 года самбисты России отмечали юбилей - 80-летие борьбы самбо, в Ярославле же самбо зародилось на рубеже 60 годов. Энтузиаст и самоучка Соломон Бланштейн организовал при ДФК № 1 занятия борьбой самбо с молодежью. В 1962 году его инициативу подхватил перворазрядник Волков Владимир. А в 1966 году в наш город приезжает заслуженный тренер Узбекской ССР, мастер спорта по самбо Гуляев Владимир Петрович, который активно работает на протяжении 4 лет. Его воспитанник, призер России, кандидат в мастера спорта, Кононов Вячеслав Павлович с 1968 года приходит на тренерскую работу в ДСО "Буревестник" и успешно продолжает развитие борьбы самбо среди молодежи. Примерно в это же время при ДСО "Труд" активно начинает тренерскую работу энтузиаст спорта Алексашкин Александр Петрович, в 1972 году он один из первых Ярославских спортсменов выполняет норматив "Мастер спорта СССР". В 70-ых годах борьба самбо в Ярославле достигает особой популярности - открываются новые секции. Так в 1970 году на базе Дворца пионеров СЖР открывается секция борьбы, возглавляет которую Трофимов Александр Александрович, свыше 200 мальчишек увлеченно начинают заниматься этим видом спорта. В 1978 году при ДСО "Урожай" открывается ДЮСШ по самбо, тренер которой Пахомов Александр Семенович активно начинает пропагандировать и развивать этот вид спорта в городе и на селе: открываются секции борьбы при с/х Академии (тренер Пузанов Юрий Валентинович), на сельхозтехнике (тренер Овсянников Николай Иванович), в пос. Дубки (тренера Игошин Александр Николаевич, Сапожников Сергей Владимирович), в г. Тутаеве (тренер Боков Владимир Николаевич), в г. Ростове (тренер Петров Владимир, Осипов Александр), в пос. Некрасовское (тренер Глактионов Александр Васильевич).
Наряду с открытием новых спортивных секций и школ идет развитие материально-технической базы: большая заслуга в этом принадлежит Алексашкину Александру Петровичу, которому удалось решить все вопросы связанные со строительством в 1973 году на стадионе Каучук спортивного зала площадью 300 кв.м., а с 1983 по 1987 года он возглавляет строительство нового спортивного комплекса площадью около 3000 кв.м. Большая заслуга в развитии материально-технической базы в СЖР г. Ярославля принадлежит директору Дворца пионеров Бородину Льву Борисовичу и старшему тренеру Трофимову Александру Александровичу, им удалось расширить и укрепить материально-техническую базу Дворца пионеров.
В 1987 году в результате реорганизации спортивных обществ произошло слияние всех спортивных школ и в августе этого года была сформирована единая детско-юношеская спортивная школа по борьбе самбо при спортивном клубе ВДФСО профсоюзов. В ноябре 1992 года ДЮСШ была передана в управление народного образования города Ярославля, а в 1998 году школе был присвоен статус Специализированной Детско-Юношеской Школы Олимпийского Резерва.
Первая секция борьбы самбо открылась в начале 60-ых годов на базе технологического института (ЯГТУ). С 70 годов этот вид спорта стал активно развиваться:
1. 1970 г. - работа секции при ДСО "Буревестник" (тренер Кононов В.П.);
2. 1970 г. - откр.секц. самбо при Двор. пионер. СЖР (тренер Трофимов А.А.);
3. 1970 г. - при ДСО "Труд" (тренер Алексашкин А.П.);
4. 1971 г. - при ДСО "Зенит" (тренер Ларионов А.В.);
5. 1978 г. - открыта школа самбо при ДСО "Урожай" (тренер Пахомов А.С.).
В 1987 году после реорганизации ДСО открыта единая школа по борьбе самбо, которая работает по настоящее время (10 спортивные баз, 14 тренеров, общий контингент занимающихся составляет 613 человек).